Práticas formativas para a escola e comunidade: : fortalecendo a alfabetização e a cultura por meio da extensão universitária - Krames, Ilisabet Pradi; Policarpo, Maria Eduarda; Campos, Sabrina Silva; Sant Ana, Tatiane Natalino; Schneider Filho, Natan Pedro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2023)
Este texto relata práticas extensionistas realizadas no ano de 2022, junto a crianças do segundo ano do ensino fundamental de uma escola pública da rede municipal de ensino, em Itajaí – SC. As ações decorreram do projeto de extensão Práticas Formativas para a Escola e Comunidade, visando à promoção de práticas emancipatórias junto a instituições de ensino da rede pública dos municípios de abrangência da Universidade do Vale do Itajaí – UNIVALI. As intervenções pedagógicas foram organizadas a partir de um projeto de leitura e escrita que culminou com a elaboração de um livro de histórias e a visita ao Museu Histórico da cidade. Evidencia-se, assim, a indissociabilidade entre pesquisa, ensino e extensão.