SAÚDE E BEM-ESTAR NA VELHICE:: promoção de cuidados estéticos e terapêuticos com pessoas idosas no município de Castanhal-PA - Lima, Joelson Sousa; Silva Filho, José Roberto da; Senado, Raquel Mesquita; Farias , Daniela da Silva; Barbosa, Karolayne Larissa da Silva; Farias, Vinícius Gabriel da Silva; Goeis, Edilene Santos; Silva , Raimunda Simone Castro da; Cunha, Eudiene Ramos da; Schmidt, Eva de Oliveira; Falcão, Ildete da Silva (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O envelhecimento é um processo contínuo, complexo e marcado por inúmeras transformações físicas e psicológicas. Compreender esse período da vida e prestrar assitência às pessoas idosas se faz necessário diante do expressivo número de indivíduos que alcançaram a velhice no Brasil e no mundo, população essa que apresenta, ainda, grande expectativa de ascenção nos próximos anos. Assim, o objetivo do presente estudo é relatar um projeto de intervenção que visou a promoção de saúde em um grupo de pessoas idosas, a partir de cuidados físicos e estéticos. A ação de extensão universitária foi desenvolvida por acadêmicos de diferentes cursos da saúde que promoveram um momento de integração e uma oportunidade para a verificação de indicadores de doenças metabólicas, como hipertensão arterial sistêmica e glicemia, além da aplicação de procedimentos estéticos, de relaxamento e atividades físicas. Notou-se grande aceitação por parte dos participantes às atividades propostas, com isso foi possível que os discentes pudessem aplicar os conhecimentos obtidos em sala de aula e realizar, além das testagens, o aconselhamento e orientação dos cuidados necessários para a prevenção de doenças e mantenção da saúde. A respeito dos procedimentos estéticos, as atividades de embelezamento contribuiram para a melhoria na autoestima do grupo, contribuindo também no aspecto da saúde mental. Logo, iniciativas dessa natureza devem ser incentivadas e expandidas, a fim de garantir a saúde e o bem estar da pessoa idosa, garantindo-lhe o direito ao envelhecimento saudável e a inclusão social.