Extensão universitária e a educação ambiental na Faculdade de Ciências Sociais e Humanidades em uma universidade no deserto do Namibe, Angola - Cumena, Gil Francisco Sabonete; Alexandre, José Luís Mateus Alexandre; Amaral, Anelize Queiroz Amaral; Wpandanda, Cremilda Domingos Wpandanda; Camunda, Bernardo Manuel (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O presente artigo teve como objetivo investigar o estado atual de realização de projetos de extensão universitária para o desenvolvimento da Educação Ambiental em uma instituição de Ensino Superior Pública no Deserto do Namibe – Angola. Para tanto, adotou-se a abordagem de pesquisa quanti-qualitativa, e para a coleta de dados a entrevista e o questionário, em que se constatou que 80% dos docentes da instituição entrevistados não têm e nunca desenvolveram um projeto de Educação Ambiental, ao passo que 100% dos discentes mostraram-se interessados em participar de um projeto de extensão que relacione os processos educativos acerca da questão ambiental que tanto assola esse território. Cabe aqui ressaltar que processos de extensão universitária no contexto angolano ainda não estão enraizados e difundidos como no Brasil. Sendo assim, a instituição pesquisada encontra-se em processo de aprendizado e construção de um sólido processo de extensão universitária que garanta o envolvimento com a comunidade. Contudo, acredita-se que a formação inicial e continuada de professores no que diz respeito à Educação Ambiental e Extensão Universitária pode promover ações que possibilitem melhor qualidade de vida, manejo adequado de resíduos, cuidados com a água, mitigação da erosão desértica, arborização, transferência de tecnologias, entre outros, temas emergenciais nessa província de Angola que sofre fortes efeitos das mudanças climáticas.