Memórias apagadas?:: O cinema re(a)presenta a ditadura militar (1964-1985) - Silva, Jean Carllo de Souza; Ponsoni, Samuel (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este artigo tem por objeto apresentar algumas descrições, análises e percepções sobre os usos de filmes documentários, para se discutir aspectos da ditadura militar brasileira (1964-1985). As ações e práticas deste trabalho foram desenvolvidas pelo projeto de extensão “Cine debate: o cinema re(a)apresenta a ditadura militar (1964-1985)”, desenvolvido na Universidade do Estado de Minas Gerais, UEMG, Unidade Passos, Minas Gerais. Neste sentido, relata-se, para além do conteúdo crítico que os filmes suscitaram, as adaptações e os percalços que a Equipe Executora passou para realizar esse projeto em 2021, durante um momento marcado pelo auge da pandemia por Covid-19 e em decorrência da qual as atividades extensionistas, entre outras, passaram a ser realizadas de forma remota, ou seja, digitalmente, em sessões por meio de dispositivos eletrônicos. Por fim, destaca-se a importância do cinema como ferramenta possibilitadora de um debate crítico e formativo, além de sua capacidade como produto criador e difusor de memórias sociais.