TRADUÇÃO DO CONHECIMENTO NA ELABORAÇÃO DE RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS PARA O CUIDADO ÀS PESSOAS COM OBESIDADE - Dantas, Loren; Silva, Rávila Suênia Bezerra da; Fernandes Junior, Gilson Carlos; Ribeiro, Rebeca Izabel Dantas; Magalhães, Adriana Gomes; Sureira, Thaiz Mattos; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
A crescente prevalência da obesidade é um desafio global para a saúde, especialmente no Brasil. Destacando-se a importância da abordagem na atenção primária à saúde e a necessidade da tradução do conhecimento para enfrentar essa problemática. Este estudo objetivou criar materiais informativos sobre obesidade usando a tradução do conhecimento como estratégia para divulgação em redes sociais. Foram elaborados infográficos, cards, vídeos e podcasts destinados a profissionais de saúde e usuários da atenção básica. Ao total foram produzidos 7 vídeos, 7 inserções para rádio, 10 infográficos, 3 episódios de podcast e um resumo técnico, alcançando 2.623 visualizações. Os materiais foram divulgados em redes sociais, rádios locais e plataformas digitais, evidenciando interação e alcance significativos. Dentre os desafios incluíram adaptação da linguagem científica e dificuldade na mensuração do impacto das publicações na comunidade. A tradução do conhecimento revelou-se crucial para disseminar informações embasadas em evidência sobre obesidade na atenção básica. A promoção eficaz do acesso à informação é fundamental, demandando investimentos em infraestrutura e capacitação nas equipes de saúde.