Shakespeare para todos:: A leitura de Romeu e Julieta no Projeto ALEGRIA - Alfabetização e letramento Gerando Respeito, Inclusão e Autonomia - Nunes, Ivne Victória Silva; Rocha, Aléxia Tiffany Martins Ramos; Hermont, Arabie Bezri; Oliveira , Geovani Frois Bento de; Zacour, Luiz Henrique Bernardes (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este artigo visa descrever o desenvolvimento e aplicação de uma sequência didático-pedagógica aplicada no projeto de extensão ALEGRIA (Aprendizagem de leitura e escrita gerando respeito, inclusão e autonomia), um projeto do Curso de Letras, em conjunto com a Pós-Graduação, da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). A sequência de atividades propostas se dá a partir da leitura, escuta e escrita do livro Romeu e Julieta, escrito por <a href="https://www.bing.com/ck/a?!&&p=1770ab8c65927e43JmltdHM9MTY4Njk2MDAwMCZpZ3VpZD0xZTk1NjQ4OC1lMGEwLTYxZmYtMmQ2ZC03NmVmZTE3ZDYwZmQmaW5zaWQ9NTc5NA&ptn=3&hsh=3&fclid=1e956488-e0a0-61ff-2d6d-76efe17d60fd&psq=romeu+e+julieta+shakespeare&u=a1aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZHJlYWRzLmNvbS9ib29rL3Nob3cvNjM4NDk3OC1yb21ldS1lLWp1bGlldGE&ntb=1">William Shakespeare. O objetivo é possibilitar oportunidades de aprendizagem de obras literárias clássicas para adultos com deficiência intelectual. No senso comum, acredita-se que pessoas com deficiência intelectual, em virtude das suas limitações intelectuais e cognitivas, não são capazes de aprender. Entretanto, este relato de experiência visa a evidenciar a capacidade de aprendizagem dessas pessoas que, muitas vezes, são silenciadas. Para isso, ao final, expomos os resultados obtidos com a aplicação das oficinas, nos quais observamos avanços do desenvolvimento cognitivo, emocional e social, por meio de práticas pedagógicas mais inclusivas e enriquecedoras, proporcionando abordagens alternativas para a educação desse público.