INTERDISCIPLINARIEDADE E INTERPROFISSIONALIDADE NA INTERVENÇÃO PRECOCE:: repercussões de um curso de extensão - Nascimento, Gabriela Cordeiro Corrêa do; Fernandes, Ana Cláudia; Montilha, Rita de Cássia Ietto (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
A interdisciplinaridade e a interprofissionalidade nos programas de intervenção precoce respaldam as crianças e as famílias em seu contexto e ao longo do tempo, possibilitando o cuidado integral. O objetivo do estudo foi identificar as repercussões de um curso de extensão em atenção à saúde ocular na compreensão da interdisciplinaridade e na realização do cuidado interprofissional, na perspectiva de profissionais atuantes em diferentes serviços de intervenção precoce. Foi realizado estudo misto, descritivo-exploratório longitudinal, com a aplicação de questionários e grupo focal. Foram realizadas análise estatística para os dados quantitativos e análise de conteúdo para os qualitativos. Após o curso, verificou-se maior nível de conhecimento sobre interdisciplinaridade, possibilitando aos profissionais a percepção de que ações antes identificadas como interprofissionais no cotidiano de sua prática não se classificavam desta maneira, diminuindo a percepção de frequência de realização. Os dados corroboram com estudos que apontam barreiras conceituais, atitudinais e estruturais na efetivação de projetos interdisciplinares e interprofissionais, situando a formação como ferramenta de mudança. Ainda são escassos estudos sobre práticas e possibilidades de ampliação do cuidado interdisciplinar na intervenção precoce, considerando suas peculiaridades. No entanto, a formação por meio de ação extensionista é ferramenta potente de transformação de paradigmas e de práticas, evidenciando questões conceituais e atitudinais que poderiam ser minimizadas caso esses aspectos fossem pensados em todo o processo de formação. Para tanto, é fundamental ampliar, disseminar e potencializar ações educativas interdisciplinares e interprofissionais e investigar seu impacto.