CONCEPÇÕES DE EXTENSÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR:: um estudo a partir do entendimento de professores - Pegoraro, Seris de Oliveira Matos; Araújo, Maria Cristina Pansera de; Nehring, Cátia Maria; González, Fernando Jaime (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Na leitura da legislação brasileira referente à extensão na educação superior, e de teóricos que discutem os sentidos e a função desta atividade, podemos perceber avanços em sua valorização ao longo da história. Mas, nesta pesquisa, importa refletir sobre entendimentos e relevância a ela atribuída por professores em sua atuação. Assim, o presente trabalho busca evidenciar concepções sobre a atividade de extensão em respostas de professores de educação superior pública à seguinte pergunta: Como você compreende a atividade de extensão na sua atuação na educação superior? A amostra contou com 147 participantes, que responderam a um questionário online, sendo 76 de universidades públicas e 71 de institutos federais, de diversas áreas do conhecimento. Com a verificação da questão citada, tendo como base a Análise Textual Discursiva (ATD), proposta por Moraes e Galiazzi (2006), chegamos a duas categorias finais: 1. Relação da Instituição de Educação Superior (IES) com a sociedade e 2. O lugar da extensão na prática docente. Elas foram analisadas à luz de autores como Freire (2015), Gadotti (2017), Nogueira (2001) e Sousa (2010) sobre a extensão. A partir dos resultados, foi possível concluir que, mesmo quando a extensão é valorizada na prática docente, ainda tem se distanciado de uma concepção mais dialógica e de troca de saberes, o que denota a importância de uma discussão permanente sobre esse tema nas IES, de modo especial nas públicas, resgatando reflexões sobre seu compromisso social.