Prates da gente: : quando a cartografia social vira um jogo - Silva, Viviane Zerlotini da; Almeida, Rachel de Castro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este artigo é fruto de um projeto de pesquisa e extensão realizado em conjunto com a comunidade próxima ao antigo aeroporto Carlos Prates. Os dados coletados durante a pesquisa de campo, utilizando cartografias sociais colaborativas, inspiraram a equipe a criar um jogo educativo. Esse jogo é baseado no Landlord's Game, mais conhecido como Monopoly. O objetivo é ser uma ferramenta para colaborar com o protagonismo de moradores e estudantes no processo de produção cotidiana do espaço e tomada de decisão da destinação da área. A base teórica inclui conceitos como autoprodução do espaço, vida cotidiana e reabilitação ambiental urbana. Os resultados visam organizar e divulgar as práticas existentes de cuidado com o espaço, identificar os desejos da comunidade por novos usos e destinações.