Programa Ligação:: relato de experiência extensionista com o tema viva bem com a coluna que você tem - Pessoa, Emanuelle Camila Magalhães; Moreno, Jamille Paiva; Silva, Letícia Menezes e; Villela, Nicole Barra; Ferreira, Sâmara Garcia de Barros; Souza, Tayná Freitas de; Dayrell Neiva, Patrícia Dayrell (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O presente relato descreve uma intervenção planejada como prática curricular de extensão da Disciplina de Ações de Extensão Universitária da turma do 6º período do Curso de Fisioterapia da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-MG) para conscientizar adolescentes da importância da boa postura, e prevenção de dores e disfunções ortopédicas futuras. A ação foi realizada com os alunos do 1º ao 3º ano do Ensino Médio, de 15 a 19 anos do Colégio Santa Maria Minas Unidade Coração Eucarístico. A ação foi dividida em duas etapas. A primeira, em conjunto com o curso de Fonoaudiologia, foi realizado um questionário para levantamento de dados identificando o conhecimento dos alunos sobre a biomecânica da coluna vertebral, a respiração e os impactos dos desvios posturais dos alunos e a partir do resultado do questionário foi desenvolvida a segunda etapa no Campus Coração Eucarístico da Universidade, utilizando o espaço do auditório, clínica e laboratório de Fisioterapia onde foram abordados temas como anatomia da coluna vertebral, alteração e avaliação postural e os benefícios que os exercícios podem ter sobre a postura e a dor. No decorrer do trabalho foi apresentado uma dinâmica interativa onde a metodologia e a ação foram consideradas satisfatórias, uma vez que contribuíram para melhor conhecimento sobre a função da coluna vertebral e qualidade da postura dos alunos cumprindo o objetivo da ação extensionista.