Filosofia, Poesia e Visualidade:: os resultados de uma ação extensionista - Alves, Daniel Cardoso (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este artigo tem como objetivo geral discutir a tríade Filosofia, Poesia e Imagem. Para tanto, apresenta os resultados de uma ação do projeto de extensão intitulado “Tertúlias filosóficas: Filosofia em verso e traço”. Na ação, os(as) participantes foram os(as) mesmos(as) desta pesquisa, que se caracteriza pelo emprego de uma abordagem qualitativa e se valeu dos procedimentos de revisão de literatura e de oficinas de campo. Os sujeitos constituíram-se como leitores(as) de textos poéticos e filosóficos, em formato verbal e/ou multimodal e, ao mesmo tempo, autores(as) e produtores(as) de um pensamento materializado imagética e poeticamente. O tema central das produções vinculou-se ao campo da antropologia filosófica e permitiu aos(às) participantes pensarem e escreverem sobre si, desafiando-se nos usos de linguagens filosóficas, poéticas e imagéticas, como forma de perceberam que o fazer Filosofia em Arte está ao alcance de todos(as).