O PAPEL DOS PROJETOS DE EXTENSÃO EM TECNOLOGIA E INOVAÇÃO NA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CEARÁ: : avaliação de contribuições - Anselmo, Samuel Brenno Oliveira; Lobo, Ezequiel Alves; Silva, Beatriz Ferreira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este estudo investiga os projetos de extensão em tecnologia e inovação da Universidade Estadual do Ceará (UECE), com ênfase nos benefícios percebidos por alunos e professores participantes dessas iniciativas. Para isso, foi adotada uma abordagem qualitativa, com a realização de entrevistas semiestruturadas com quatro participantes do curso de Ciência da Computação. Os resultados da pesquisa revelam que os projetos de extensão não apenas contribuíram significativamente para a melhoria da comunidade local, ao trazer soluções inovadoras e tecnológicas, mas também desempenharam um papel fundamental no enriquecimento da formação acadêmica e profissional dos envolvidos. Entre os principais benefícios relatados pelos participantes, destacam-se a aquisição de conhecimento prático, o desenvolvimento de habilidades técnicas e interpessoais, além de melhorias substanciais em seus currículos, aumentando suas chances de inserção no mercado de trabalho. No entanto, também foram identificados desafios, como a difícil gestão do tempo entre as atividades dos projetos e as responsabilidades acadêmicas. Assim, a pesquisa sublinha a importância da extensão universitária como uma ponte essencial entre a academia e a sociedade, promovendo transformações sociais, acadêmicas e profissionais de grande relevância.