LUTAS MICROPOLÍTICAS CONTRA AS CONSERVAS COLONIAIS DO PATRIARCADO: : psicodrama e liberdade - Oliveira, Ludimila Grasiele de; Vieira, Érico Douglas (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este trabalho tem como objetivo evidenciar a potencialidade do Psicodrama como possibilidade de intervenção psicoterápica e psicodramática no que se refere à necessidade de enfrentamento às conservas coloniais do patriarcado impostas às mulheres na contemporaneidade. As teorias e técnicas presentes no Psicodrama podem e devem ser utilizadas como recurso de enfrentamento social e promoção de liberdade, pois elas proporcionam um resgate da espontaneidade e criatividade que promovem uma emancipação dos papeis sociais, e neste trabalho em específico, será discutida a emancipação do papel feminino na sociedade. Para promover uma reflexão acerca dessa temática, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso de um processo psicoterápico bipessoal realizado com uma mulher, que devido a situações de exposição de seu corpo em rede social sem sua permissão e a momentos de opressão sofridos no decorrer de sua vida, apresentou a necessidade de resgate de sua espontaneidade e ressignificação de seu papel feminino. Durante o acompanhamento psicoterápico psicodramático foram utilizadas técnicas como duplo, espelho e dramatização, perpassando pelo processo de aquecimento inespecífico e específico, bem como o compartilhar. Através dessas técnicas e mais especificamente de uma dramatização que será discutida neste trabalho, foi possível identificar o resgate da espontaneidade e movimentos de enfrentamento à opressão sofrida por esta mulher, bem como a potencialidade do Psicodrama enquanto ferramenta de enfrentamento às micro políticas coloniais conservadoras.