A CURRICULARIZAÇÃO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E A EXPERIÊNCIA DA CLÍNICA DE DIREITOS HUMANOS DO CURSO DE DIREITO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS (UFT) - Silva, Márcia Gabriele Carvalho; Bolwerk, Aloísio (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este artigo tem por escopo apresentar reflexão sobre as perspectivas da extensão universitária a partir da Resolução CNE nº 7/2018, que determina que as atividades de extensão devem compor, no mínimo, dez por cento do total da carga horária curricular dos cursos de graduação. Para tanto, buscou-se analisar a implementação das diretrizes da curricularização no contexto da Universidade Federal do Tocantins (UFT), com ênfase no curso de Direito e nas experiências do projeto "Clínica de Direitos Humanos". A pesquisa, de natureza qualitativa e método dedutivo de abordagem, procurou fazer levantamento bibliográfico e documental, cujo percurso metodológico baseou-se na legislação pertinente, nas normativas institucionais de extensão da UFT e do Projeto Pedagógico do Curso de Direito. Da análise, verificou-se que a implementação da curricularização ainda é recente e enfrenta desafios no âmbito da Instituição. Contudo, a partir do relato da experiência do projeto “Clínica de Direitos Humanos”, foi possível concluir que a curricularização tem sua relevância acadêmica, com especial impacto na sociedade, cujos efeitos podem ser percebidos em razão da formação humanística e multidisciplinar ofertada aos discentes, de modo a promover transformações na realidade social.