SE TEM PLACA, TEM HIST´ÓRIA:: um relato de experiência vivida no 24º Congresso Brasileiro de Psicodrama e Sociodrama - Santos, Mayara Pompeo dos; Salles, Alessandra Mattar; Bigheti, Fernanda Fiorenza Moreno; Togna, Gabriela Conde Della; Almeida, Isabela Vieira de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Quando pensamos no mundo que queremos, pensamos em um mundo com igualdade de gênero. Um mundo em que mulheres não sejam sobrecarregadas, subjugadas, colocadas como loucas, inadequadas ou exageradas. Um mundo em que para nós, mulheres, é permitido viver com segurança, saúde e liberdade de escolhas. Nos últimos anos, a violência contra a mulher segue em números crescentes e alarmantes. Nós como mulheres e reconhecendo a necessidade de espaços seguros para falar das dores deste papel na sociedade em que vivemos, com todos os seus recortes, apresentamos a atividade “Se tem placa, tem história” para falar sobre os avanços que nós mulheres conquistamos ao longo dos anos e muitas vezes não sabemos, além de acolher as dores que surgem das estagnações presentes nas leis e em nossas relações que seguem sob uma ótica antiquada, machista e patriarcal. O relato de experiência que se segue elabora sob a luz da socionomia a vivência “Se tem placa, tem história”, construída através do Método Educacional Psicodramático de Maria Alicia Romaña e considerando objetivos de desenvolvimento sustentável como Igualdade de gênero, Redução das desigualdades e Paz, Justiça e Instituições Eficazes.