A REESTRUTURAÇÃO DO ENSINO VETERINÁRIO PÓS-COVID-19:: Desafios e Soluções Inovadoras no Programa ChiCão - Tavares, Brenda Emily de Assis; Coelho, Danielle Lara de Oliveira; Santos, Igor Junio dos; Souza, Bianca Moreira de; Joffly, Diogo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
A pandemia de COVID-19 gerou mudanças profundas em vários âmbitos, sejam eles, profissionais, acadêmicos, interpessoais, saúde e financeiro. No funcionamento de atividades acadêmicas não foi diferente, áreas que exigem prática presencial, como a Medicina Veterinária, foram as mais afetadas. O Programa ChiCão, é uma iniciativa extensionista que visa proporcionar aprendizado prático para discentes da Medicina Veterinária da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, campus Betim. Além disso, promove apoio e serviços à comunidade de São Joaquim de Bicas, o programa passou por um processo de reestruturação significativo no período pós-pandemia. Este artigo examina as mudanças implementadas para adaptar o programa às novas demandas e analisa o impacto dessas mudanças em termos de aprendizado, participação e expansão das atividades do programa. Além disso, o artigo explora a adesão da comunidade as novas oportunidades do Programa ChiCão, que conta com o uso de tecnologias digitais, democratização de exames Imaginológicos, oportunidade de castração dos animais, atendimento visando saúde única e o fortalecimento do engajamento comunitário.