A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DOS ACADÊMICOS DE MEDICINA COMO EXTENSIONISTAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE TERCIÁRIO: : um relato de experiência sobre o "projeto backaus: acadêmicos em campo" - Temponi, Eduardo Frois; Silva, Danyelle Maria; Silva , Mariana Ribeiro; Silva , Soleane Franciele da (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este relato de experiência aborda a inserção de acadêmicos de medicina como extensionistas em um serviço de saúde terciário, destacando o impacto na formação acadêmica e nos serviços hospitalares. A extensão universitária é parte fundamental da tríade acadêmica, que inclui ensino e pesquisa, conectando universidade e comunidade. No campo da medicina, a participação de estudantes em ambientes terciários, como hospitais, é benéfica tanto para a formação acadêmica quanto para a comunidade hospitalar. Este artigo relata a experiência do “Projeto Backaus: Acadêmicos em Campo”, desenvolvido por estudantes de medicina da PUC Minas, no Hospital Público Regional de Betim (HPRB). Desde 2023, o projeto envolve 26 extensionistas, que atuam no bloco cirúrgico e ambulatório, com o objetivo de aplicar o protocolo de cirurgia segura da OMS. A vivência inclui todas as fases do cuidado cirúrgico: pré, intra e pós-operatório, garantindo a segurança dos pacientes e a melhoria da qualidade do atendimento. Os resultados indicam que o uso do Checklist de Cirurgia Segura promoveu a padronização de processos e redução de erros, resultando em uma assistência mais qualificada e segura. A experiência extensionista demonstrou ser crucial para o desenvolvimento técnico e humanístico dos futuros médicos, evidenciando a importância da integração entre a universidade e os serviços de saúde. O projeto também se alinha com iniciativas como ERAS e ACERTO, que visam acelerar a recuperação dos pacientes e reduzir complicações pós-operatórias. Assim, o “Projeto Backaus” destaca-se como uma prática exemplar de como a extensão universitária pode contribuir para uma formação médica abrangente e humanizada, beneficiando tanto os estudantes quanto a comunidade hospitalar.