ESTUDO DA LINHA DE CUIDADO INTEGRAL PARA PACIENTES DIABÉTICOS NO MUNICÍPIO DE IBIRITÉ-MG - Batalha, Lívia Hastenreiter e Melo; Dias, Fernanda de Andrade; Torres, Luísa Ferraz Borba; Mendonça, Nayara Cristina; Barroso, Ana Beatriz de Pinho (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica com alta prevalência no Brasil, associada a complicações micro e macrovasculares. Este estudo foi realizado em Ibirité-MG, onde acontece o Internato de Medicina da Família e Saúde Coletiva da PUC Minas. O estudo teve como objetivo aprimorar a linha de cuidados para pacientes diabéticos, especialmente no rastreamento da retinopatia diabética (RD). Utilizou-se um delineamento transversal e abordagem quantitativa, com 250 participantes diagnosticados com DM, abrangendo anamnese, avaliação da pressão arterial, glicemia capilar, acuidade visual e retinografia. Resultados revelaram alta prevalência de hipertensão (76,8%) e sedentarismo (72,8%), enquanto 35,6% dos pacientes necessitavam de insulina. O rastreamento ocular mostrou que 51,6% apresentaram alterações na retina. O uso do retinógrafo portátil destacou-se como estratégia eficaz para triagem em áreas com pouca cobertura oftalmológica, permitindo diagnóstico precoce. A falta de exercícios físicos e tabagismo revelam barreiras adicionais ao controle glicêmico, exacerbando as comorbidades. Este projeto propõe um modelo integrado de assistência, focado na triagem precoce e prevenção de complicações, alinhado com as diretrizes nacionais para diabetes e RD, como forma de otimizar o cuidado aos pacientes e reduzir o impacto negativo da doença em comunidades vulneráveis. A adoção de tecnologias portáteis para avaliação da retina e a promoção de práticas preventivas são essenciais para a gestão da saúde ocular dos pacientes com DM, melhorando a qualidade de vida e o prognóstico.