APRIMORAMENTO DA ATENÇÃO A IDOSOS:: utilização do IVCF-20 para estratificação e desenvolvimento de fluxo na UBS Palmeiras, Ibirité - Batalha, Lívia Hastenreiter e Melo; Torres, Luísa Ferraz Borba; Barroso, Ana Beatriz de Pinho; Gonçalves, Flaviane Araújo Pinheiro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este estudo destaca a importância de adaptar o sistema de saúde brasileiro para atender ao crescente número de idosos, que até 2050 superaram a proporção de crianças. Frente a essa transição demográfica, o estudo utiliza o Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional (IVCF-20) para classificar os idosos em grupos conforme suas fragilidades, visando personalizar o atendimento e aprimorar a atenção primária. O projeto, conduzido na Unidade Básica de Saúde (UBS) Palmeiras, em Ibirité, Minas Gerais, coletou dados de 37 idosos entre agosto e novembro de 2024. Destes, 15 foram classificados como robustos, 10 como pré-frágeis e 12 como frágeis, sendo a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus as comorbidades mais prevalentes entre os frágeis. Após a triagem, a equipe da UBS foi capacitada para aplicar o IVCF-20, promovendo uma triagem mais ampla. O estudo conclui que o uso do IVCF-20 facilita a identificação de áreas de maior fragilidade, permitindo um plano de cuidados individualizado que inclui educação em saúde, promoção da socialização, cuidados com higiene e mobilidade, e monitoramento da nutrição. O acompanhamento quinzenal e mensal pelos Agentes Comunitários de Saúde e médicos, respectivamente, visa reduzir o risco de descompensação na saúde dos idosos e prevenir o declínio funcional, promovendo assim um envelhecimento mais saudável.