ABSCESSO PULMONAR VERSUS NEOPLASIA DE PULMÃO: : relato de caso - Temponi, Eduardo Frois; Marques, Luma Soares; Salgado, Paula Luiza Souza; Silva, Sarah Tagore Mendoza Assumpção e (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Objetivo: Relatar o caso de achado condizente com abscesso pulmonar em uma paciente em investigação de câncer de pulmão. Método: Os dados discutidos foram obtidos por meio de revisão do prontuário, entrevista com o paciente, registro fotográfico dos métodos diagnósticos aos quais o paciente foi submetido e revisão da literatura. A paciente foi acompanhada no setor de clínica médica do hospital Santa Casa da Misericórdia de Sabará, onde se realizaram exames de imagem, incluindo tomografia computadorizada de tórax e ultrassonografia abdominal, além de análises laboratoriais de sangue e função hepática. Considerações finais: A diferenciação entre abscesso pulmonar e neoplasia é essencial para guiar o tratamento adequado. Este caso evidencia a sobreposição de sinais clínicos e radiológicos entre essas condições, destacando a importância de exames complementares detalhados para um diagnóstico preciso.