DESVENDANDO O GLAUCOMA: : compreendendo a doença através da experiência interativa - Vilela, Júlia Pinheiro Amantéa; Batalha, Lívia Hastenreiter e Melo; Ribeiro, Camila de Oliveira; Suzuki Júnior, Emílio Rintaro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este trabalho aborda uma ação educativa realizada em Belo Horizonte com o objetivo de aumentar a conscientização sobre o glaucoma, doença ocular progressiva e assintomática que pode levar à cegueira. A atividade, intitulada “Desvendando o Glaucoma: Compreendendo a Doença Através de Experiência Interativa,” ocorreu no Mercado Central e integrou informações científicas a uma experiência sensorial. Durante o evento, os participantes utilizaram óculos especiais para simular a perda visual progressiva associada ao glaucoma, compreendendo mais profundamente as dificuldades impostas pela doença. O circuito interativo foi composto por quatro estações, representando diferentes fases do glaucoma, e incluiu atividades práticas como caminhar com obstáculos, incentivando a percepção das limitações visuais. Dados de questionários aplicados antes e após a experiência revelaram aumento expressivo no conhecimento sobre o glaucoma, seus fatores de risco, diagnóstico e prevenção, indicando o impacto positivo da abordagem sensorial na conscientização. Conclui-se que ações imersivas, que combinam teoria e prática, são eficazes para estimular o engajamento na prevenção do glaucoma e para promover a busca por diagnóstico precoce, contribuindo para a criação de uma cultura preventiva na saúde ocular.