CAPACITAÇÃO DE PRIMEIROS SOCORROS EM NEUROLOGIA PARA QUILOMBOLAS: : a experiência de uma estação multidisciplina para lideranças negras - Reis, Jacqueline do Carmo; Santos, Jean Carlos Gomes dos; Moreira, Alice Furquim Werneck; Moraes, Clarissa Ferreira de; Rabelo, Lídia Di Bella Castro (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
A população negra brasileira enfrenta barreiras no acesso à saúde, historicamente enraizadas no período colonial e escravagista, com o racismo configurando-se como determinante social de saúde (Brasil, 2016). Este estudo teve como objetivo capacitar membros da comunidade dos Arturos em primeiros socorros neurológicos, abordando desmaios, convulsões, delírio e delirium. A estação utilizou métodos práticos e interativos, combinando exposições teóricas e vídeos ilustrativos. Após o treinamento, os participantes esclareceram dúvidas e corrigiram práticas inadequadas, como o uso de álcool para despertar pessoas desmaiadas ou a tentativa de "desenrolar" a língua durante convulsões. Os relatos pessoais compartilhados pelos participantes enriqueceram o debate, promovendo uma troca entre saberes científicos e populares. A experiência demonstrou a importância da valorização de conhecimentos locais e culturais nas capacitações, reforçando a relevância de abordagens de saúde adaptadas às especificidades das comunidades, visando maior segurança e bem-estar.