PEDALANDO COM A PUC:: os bastidores da atuação dos extensionistas com pessoas idosas institucionalizadas na Década do Envelhecimento Saudável - Coelho, Augusto Cézar Prado; Penna, Felipe Campello; Fernandes, Júlia Moutinho; Silva, Layse Maia da; Costa, Natália Guimarães; Fernandes, Nathalia Guimarães; Horta, Natália de Cássia; Lacerda, Tatiana Teixeira Barral de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
A década do Envelhecimento Saudável e a maior Longevidade da população são conquistas e oportunidades para a construção de uma sociedade melhor para todas as idades. Neste contexto, as necessidades de incremento nas relações entre gerações, seja para o cuidado e a convivência, são mobilizadores de ações e práticas pelas universidades junto destas gerações, assumindo seu potencial e compromisso formativo e social. Neste sentido, a extensão é uma potência capaz de articular com a comunidade em suas necessidades. Este artigo trata-se de relato descritivo com o propósito de apresentar e documentar as experiências de implantação do projeto de extensão Pedalando com a PUC: Envelhecimento Saudável e Ações Intergeracionais, implementadas por meio de passeios de triciclo na Orla da Pampulha, entre pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), estudantes de diversos cursos de graduação, docentes e voluntários. São apresentadas as estratégias de organização do projeto e a descrição da atuação de suas quatro comissões. Os resultados revelam o potencial do lazer, da atividade física e da interação entre gerações, seja na Orla ou nas ILPIs, capazes de permitir aos estudantes conhecimentos diversos referentes ao trabalho em equipe, a comunicação e escuta, a educação na saúde e à tecnologia.