GESTAÇÃO SAUDÁVEL: : o conhecimento da linha de cuidados do pré-natal pelas gestantes da unidade básica de saúde professor Lucas Machado- Washington Pires, Ibirité-MG - Dias, Fernanda de Andrade; Barroso, Ana Beatriz de Pinho; Mendonça, Nayara Cristina (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
Este estudo aborda a adesão das gestantes aos cuidados da linha de pré-natal na Unidade Básica de Saúde Professor Lucas Machado/ Washigton Pires, em Ibirité-MG, com foco na baixa adesão a consultas odontológicas e na amamentação exclusiva até os seis meses. Trata-se de um projeto de intervenção educativo, cujo objetivo é sensibilizar as gestantes sobre a importância do pré- natal integral e dos benefícios da amamentação e saúde bucal para o binômio mãe e filho. A metodologia aplicada incluiu a construção da linha de cuidados de acordo com o Ministério da Saúde e do protocolo municipal, a produção de uma cartilha, oficinas práticas com a replicação em tamanho real desta linha e distribuição das cartilhas informativas. A intervenção propôs, ainda, o monitoramento dos indicadores de saúde na unidade, buscando identificar melhorias na adesão a estes cuidados essenciais e contribuindo para o aumento da qualidade da assistência materno-infantil na atenção primária. Os resultados preliminares indicam uma baixa adesão, com potencial de otimização através de reforços educativos continuados, buscando promover o cuidado integral dessas gestantes. Conclui-se que novas abordagens a este público alvo seja necessário, para a melhor compreensão sobre a linha de pré natal pelas usuárias e a importância em segui-la para a garantia da realização de um pré natal mais seguro e, consequentemente, elevar a adesão a este cuidado integral.