A PERSPECTIVA DAS POPULAÇÕES TRANSEXUAL E TRAVESTI COMO USUÁRIOS E USUÁRIAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE NO MUNICÍPIO DE BETIM, MINAS GERAIS - Souza, Rafaela Rodrigues de; Abreu, Júlia Berlim de; Solé, Laura Alves de Sousa; Pinto, Patrícia Eloiza dos Santos; Fernandes, Eduardo Siqueira (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2024)
O Sistema Único de Saúde propõe garantia de acesso universal, integral e equitativo a todes no Brasil. Entretanto, a realidade observada difere-se desse plano teórico, considerando vivências de exclusão das populações transexual e travesti no acesso à saúde. Este estudo tem como objetivo investigar a realidade do cuidado em saúde oferecido às populações transexual e travesti na Atenção Primária à Saúde no município de Betim, Minas Gerais, a partir da análise da percepção des usuáries. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de caráter qualitativo realizada no município de Betim, Minas Gerais. Es participantes foram pessoas que se autodeclararam transexuais e/ou travestis, maiores de 18 anos de idade e residentes de Betim. Os dados foram coletados a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado, que ocorreram por meio de gravação auxiliar em uma plataforma digital. A análise de dados teve como técnica a análise de conteúdo e realizada ao longo da fase de entrevistas. A pesquisa previu a coleta de informações e a construção de conhecimento em consonância com a população transexual e travesti acerca do cuidado em saúde, pensando em preencher lacunas nas produções científicas. Desta forma, os resultados obtidos contribuem como instrumento para futuras intervenções nessa realidade de atendimento em saúde.