CONEXÃO ENTRE A PUC-CAMPINAS E A AEPTI PARA O FORTALECIMENTO DA ESCRITA DE ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DE ITATIBA/SP - Hergesel, João Paulo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
Este trabalho, estruturado em forma de relato de experiência, apresenta a colaboração entre a Faculdade de Letras da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) e a Associação dos Escritores, Poetas e Trovadores de Itatiba (AEPTI) no estímulo à escrita criativa de estudantes da Educação Básica de Itatiba/SP, com enfoque nas atividades desenvolvidas no ano de 2024, no âmbito da curricularização da extensão. Desde 2021, alunos dos cursos de Licenciatura e Bacharelado participam ativamente da Comissão Avaliadora de concursos literários, promovendo o desenvolvimento das habilidades de escrita e expressão entre crianças, adolescentes e jovens adultos. Por meio de metodologias de ação bem definidas e critérios de avaliação devidamente estabelecidos em conjunto, buscou-se garantir a qualidade dos trabalhos e o engajamento dos participantes. Desse modo, o projeto não apenas vem enriquecendo a formação acadêmica dos alunos da PUC-Campinas, mas também proporcionando uma nova oportunidade para que os estudantes da rede básica de ensino de Itatiba compartilhem suas experiências e ideias criativas por meio da escrita.