QUEBRANDO O CICLO -: a extensão como instrumento para prevenir doenças parasitárias - Silva, Maykon Vinnycios Queirós; Gomes, Hortência Thales Padilha; Paiva, Lucas Ladislau; Silva, Rodrigo Jacques da; Fontana, Ana Paula; Oliveira, Maria Cristina de (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Educação para saúde é um dos métodos para se prevenir doenças parasitárias. O programa de extensão “Quebrando o ciclo: uma intervenção parasitológica” objetivou informar a população estudantil sobre doenças parasitárias e como preveni-las. Palestras foram realizadas por alunos de Medicina, Medicina Veterinária e Enfermagem da Universidade de Rio Verde (UniRV), em escolas municipais e estaduais em turmas dos ensinos fundamental e médio. A principal dificuldade foi a diferença nas condições estruturais entre as escolas e a grande variação de idade entre o 4º ano do ensino fundamental até o 3º ano do ensino médio. No ensino fundamental, o desafio foi manter a atenção dos estudantes às palestras e, assim, o teatro de fantoches foi utilizado. No ensino médio, antes e após as palestras, um diálogo ocorreu entre a comunidade estudantil e extensionistas para compartilhar os conhecimentos sobre doenças parasitárias. Tanto no ensino fundamental quanto no médio, a lavagem de mãos correta foi ensina e para perpetuar a mensagem, panfletos foram distribuídos a todos os participantes. A extensão universitária dá aos estudantes oportunidades de aprendizado que vão além da estrutura pedagógica convencional. Estes espaços de treinamento permitem o desenvolvimento e a introdução de novos conceitos para os futuros profissionais da saúde.