REVIVENDO LEMBRANÇAS E FORTALECENDO A SAÚDE MENTAL: : objetos e memórias de senhoras com mais de 60 anos - Garbelini, Maria Cecilia Da Lozzo; Sanches, Leide da Conceição; Cardoso, Julia Ernandes; Kulik, Carla Eloísa; Caceres , Osvaldo Nelson Villasanti; Vilela, Renato Galvão Gonçalves (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Trata-se de um estudo que empregou a evocação de memórias, por meio da manipulação e discussão de objetos antigos, visando aprofundar a compreensão sobre a relação entre memória e saúde mental em idosos. Objetivou-se apreender os significados atribuídos aos objetos antigos pelas de narrativas elaboradas por um grupo formado por senhoras idosas. Foram realizadas entrevistas narrativas (EN) com oito mulheres com idade igual ou superior a 60 anos, sendo algumas residentes na zona rural. Para tanto foi disponibilizada uma mesa contendo 12 objetos e, pela escolha arbitrária, cada senhora fez o relato sobre o uso da peça escolhida no cotidiano da sua vida. O estudo teve a colaboração de estudantes de diversas áreas da saúde e mestrandos de um Programa de Pós Graduação Stricto Sensu, todos integrantes de um projeto de extensão denominado Educar para Prevenir Saúde do Adulto e do Idoso. Resultou que as EN permitiram dar voz às entrevistadas e explorar de forma aprofundada as experiências, memórias e significados pessoais dos objetos selecionados, favorecendo o bem-estar e a saúde mental. Compartilhar memórias com outras pessoas pode fortalecer os laços afetivos e promover a socialização.