EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E SANEAMENTO: : contribuições para uma comunidade rural - Oliveira, Milena de Souza; Martins, Márcia Viana Lisboa; Almeida, Maria Rita Raimundo e (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
A disposição inadequada de esgoto doméstico, especialmente em zona rural, pode oferecer sérios riscos ao ambiente e à saúde da população. Assim, é necessário selecionar e implantar sistemas adequados à realidade local, sendo um campo para contribuição da extensão universitária. Este trabalho objetiva, em interlocução com um projeto de extensão, aplicar a metodologia de análise multicritério para orientar a seleção do sistema de esgotamento sanitário mais adequado para implantação na comunidade rural Pessegueiro em Itajubá/MG. O método empregado foi o Analytic Hierarchy Process, com a aplicação de 5 critérios para avaliar 3 soluções. Os critérios foram definidos com base em revisão bibliográfica e questões locais e as soluções a partir da realidade local. Os resultados mostraram que o sistema unifamiliar vermifiltro individual mais círculo de bananeira atenderia a área devido ao baixo custo e facilidade de implementação, operação e manutenção e à densidade populacional não ser limitante. A escolha do sistema de esgotamento sanitário para uma comunidade é complexa e envolve diversos fatores. Mas, espera-se que a metodologia e os resultados encontrados possam orientar a decisão e incentivar novos trabalhos, visando contribuir com a problemática do saneamento em áreas rurais isoladas.