A "GERAÇÃO DO QUARTO" E AS PATOLOGIAS DO VAZIO:: análise psicanalítica e propostas de extensão universitária na escuta do sofrimento adolescente - Medeiros, Ana Júlia Caetano; Brito, Robson Figueiredo (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O artigo investiga, sob a perspectiva psicanalítica, as patologias do vazio na adolescência contemporânea, com foco na chamada “Geração do Quarto”. A partir dos modos de dizer de adolescentes que se isolam em seus quartos, segundo pesquisa de Ferreira (2022), analisa-se como esse retraimento revela falhas na simbolização, fragilidade do self e enfraquecimento dos laços familiares e sociais, numa economia psíquica marcada pelo desamparo. Utilizando metodologia qualitativa e estudo de caso múltiplo, o estudo identifica que o isolamento adolescente expressa impasses subjetivos, agravados pela fragilidade parental, excesso de exigências de desempenho e carência de referências simbólicas. O quarto surge tanto como espaço de defesa quanto de prisão subjetiva, com o sofrimento frequentemente inscrito no corpo. Os resultados apontam para a necessidade de práticas extensionistas, como rodas de conversa e oficinas que promovam escuta, diálogo e acolhimento nas escolas e comunidades. Conclui-se que é fundamental uma abordagem menos patologizante e mais sensível às singularidades do sofrimento adolescente, articulando teoria, clínica e intervenção social.