IMPACTO DOS INCÊNDIOS FLORESTAIS NAS ALDEIAS INDÍGENAS DO MUNICÍPIO DE ARACRUZ/ES - Soprani, Danilo Dambroz (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
O município de Aracruz, no estado do Espírito Santo, abriga diversas aldeias indígenas dos povos Tupiniquim e Guarani. Esses grupos vêm enfrentando diversos desafios relacionados à perda territorial, massiva produção de eucalipto e fragilidade das políticas públicas. Neste contexto, os incêndios florestais representam uma ameaça significativa aos territórios indígenas, afetando diretamente a vida nas aldeias, a biodiversidade local e os recursos naturais essenciais à subsistência das comunidades. Este trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência de focos de incêndio nas proximidades das aldeias, por meio do cruzamento das coordenadas geográficas das aldeias com dados de queimadas obtidos via satélite. Os resultados revelaram a ocorrência de 23 focos de incêndio em um raio de até 1 km das aldeias, entre os anos de 2004 e 2021. A aldeia Olho D’Água apresentou nove registros de incêndios próximos, com o foco mais próximo a apenas 197 metros. Outras aldeias, como Caieiras Velha, Pau Brasil e Boa Esperança, também demonstraram exposição significativa ao fogo. Os dados reforçam a vulnerabilidade desses territórios frente a eventos de queimada, sobretudo durante os meses de estiagem, e destacam a urgência de políticas públicas que fortaleçam as estratégias de prevenção e combate ao fogo em terras indígenas.