A RELAÇÃO ENTRE ARTRÓPODES E A CULTURA POPULAR - Cunha, Franklin Magliano da; Fontes, Natasha Witaly Silva de; Silva, Júlia Maria do Nascimento; Santos, Elyson Kaleu Silva e; Quirino, Giovanna Cristina Alves; Santos, Elisa Oliveira dos; Silva, William Alexandre Nascimento dos Santos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este trabalho analisa as relações entre artrópodes e culturas humanas, investigando seu papel na subsistência, rituais e representações simbólicas. Desenvolvido no projeto Serviços ecossistêmicos realizados por artrópodes, a pesquisa combinou revisão bibliográfica e coleta de dados, focalizando termos como etnozoologia, Sateré-Mawé e ciclo do caranguejo. Os resultados revelam: (1) a simbiose entre comunidades mangueiras e caranguejos, descrita por Josué de Castro como ciclo ecológico-cultural; (2) os rituais Sateré-Mawé com formigas tucandeiras na iniciação de jovens; (3) o escaravelho egípcio como símbolo religioso; e (4) a presença de artrópodes na cultura geek como ferramenta educativa. A análise demonstra como a Zoologia Cultural e Etnozoologia elucidam as interações humano-animal, destacando a necessidade de políticas que conciliem conservação ambiental e preservação cultural, alinhadas à Ecologia Integral e aos ODS. Conclui-se que artrópodes sustentam tanto ecossistemas quanto tradições culturais, sendo essenciais para o equilíbrio socioambiental. Seu estudo integrado oferece bases para estratégias de desenvolvimento sustentável que valorizem saberes tradicionais e biodiversidade.