AGRONOMIA COMO SEMENTE DE TRANSFORMAÇÃO: : experiências educativas ecotransformadoras em hortas escolares no cerrado goiano - Gontijo, Elda Jane Almeida; Martins, Isabella Rodovalho; Castro, Martha Nascimento; Castro, Rodrigo Martinez; Coelho, Laysla Morais (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este texto sintetiza as experiências de projetos de extensão desenvolvidos por estudantes do curso de Agronomia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC Goiás) em escolas públicas. Com ênfase na implementação, revitalização e no manejo de hortas escolares, as ações extensionistas promoveram a educação ambiental, o protagonismo estudantil e o uso de materiais reaproveitados, como gavetas de madeira e pneus, reforçando práticas sustentáveis e de economia circular. Os projetos estimularam a integração entre universidade, escola e comunidade, articulando saberes técnicos e populares e fortalecendo vínculos socioambientais. Tais iniciativas são analisadas como estratégias eficazes para a promoção da ecologia integral, alinhadas a princípios éticos e pedagógicos, e para a formação de cidadãos ecologicamente conscientes. Além disso, os projetos evidenciam o potencial transformador da academia na formação de futuros profissionais capazes de multiplicar saberes agroecológicos, além de contribuir para o desenvolvimento sustentável e para a proteção da Casa Comum no contexto local.