TRAJETÓRIA DA ECOLOGIA INTEGRAL NO BRASIL - Costa Neto, Eraldo Medeiros; Lins, Ana Cecília Estellita (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este texto apresenta um histórico sucinto da produção acadêmica relacionada com Ecologia Integral, a partir da Encíclica Laudato Si’ e de outras vertentes que utilizam o termo “ecologia integral”. Também discorre sobre a criação da revista Ecologia Integral como uma prática para divulgação desse movimento. A metodologia consistiu em uma busca na Internet que não pretendeu ser exaustiva, mas apenas indicativa, com a finalidade de auxiliar pesquisadores a se aprofundarem em alguns dos temas já abordados. Os dados indicam que desde 2008 passaram a ser produzidos no Brasil artigos que mencionaram a Ecologia Integral; contudo, foi em 2024 que ocorreu a intensificação de pesquisas com esse assunto. Também há dissertações e teses sobre o tema. Os estudos indicam caminhos de reflexão que têm sido trilhados e que podem propiciar não somente o empreendimento de outros estudos cada vez mais específicos e aprofundados, que conduzam a um ambiente coletivo ecologicamente mais humanizado. Ao sistematizar o conhecimento existente, buscamos inspirar novas iniciativas comprometidas com a integração entre cuidado ambiental, justiça social e espiritualidade. Espera-se que este trabalho contribua para o avanço de uma ecologia que, de fato, considere todas as dimensões da vida, promovendo uma transformação cultural e prática diante dos desafios socioambientais contemporâneos.