DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DO CONTADOR: : Uma experiência formativa sobre Miguel Burnier/MG - Oliveira, Josmária Lima Ribeiro de; Zanetti, Amilson Carlos (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2025)
Este relato de experiência compartilha uma prática pedagógica adotada no curso de Ciências Contábeis da PUC Minas, na modalidade virtual, voltada para a construção de competências comunicativas e de cidadania ativa dos estudantes universitários, diante da análise crítica do caso de Miguel Burnier/MG, distrito impactado historicamente pela mineração. A estratégia formativa considerou os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), integrando ferramentas digitais, fóruns temáticos e personas representativas de atores locais. A iniciativa fomentou o engajamento acadêmico, a apropriação do conteúdo, o pensamento sistêmico e o diálogo sobre justiça socioambiental, contribuindo para a reflexão sobre a atuação da extensão universitária em territórios vulneráveis. A experiência demonstra como a educação superior pode promover a conscientização ambiental e o protagonismo dos estudantes em contextos reais e sensíveis diante de recursos digitais que favoreçam a concepção da representação social e da relevância da atuação profissional para o coletivo, em prol do desenvolvimento econômico.