TOMADA DE DECISÕES, SENTIDO DE VIDA E ORIENTAÇÃO CONTEXTUAL: : REFLEXÕES SOBRE UMA PRÁTICA DE ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA EM BELO HORIZONTE - Soares, Marcela Stefany Reis; Gomes, Isabelle de Sousa; Diniz, Gabriela Oliveira; Nascimento, Agatha Luiza Heiderick; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida (Conecte-se! Revista Interdisciplinar de Extensão, 2026)
O Núcleo de Estudos e Pesquisas em Psicologia Organizacional, Trabalho e Orientação Profissional (NEPPOTOP), do curso de Psicologia da PUC Minas, campus Barreiro, desenvolveu, por meio de monitoras e sob supervisão docente, o projeto “Projeto de Vida-Trabalho em Co-criação por Estudantes de Ensino Médio em uma Escola Pública de Belo Horizonte”, pautando-se na co-construção de sentido de vida, tomada de decisão e orientação contextual. A análise das experiências das extensionistas, registrada em diários de campo e sistematizada via Atlas Ti, organizou-se em temas como acolhimento e vínculo, reflexão sobre escolhas profissionais, significado do projeto e transformação pessoal, narrativas coletivas, valorização do trabalho, flexibilidade no processo de orientação e reconhecimento de desafios sociais e individuais. O projeto valorizou a escuta, a flexibilidade e a atenção às singularidades dos participantes, promovendo espaços que ampliaram o protagonismo dos adolescentes, reforçando o vínculo coletivo na construção de sentido profissional. A experiência favoreceu a leitura-participação, leitura-intervenção e leitura-vivência em espaços de pertencimento e escuta qualificada, ressignificando o sentido do trabalho e do projeto de vida, apoiando os jovens na afirmação do protagonismo em processos decisórios relacionados à vida, ao futuro e ao trabalho, promovendo sujeitos engajados, críticos e em contínua interação com seu contexto sociocultural.