O MERCOSUL é uma “camisa de força” para o Brasil? Dilemas brasileiros e a importância do bloco sul-americano para as exportações industriais: Is MERCOSUR a “straitjacket” for Brazil? Brazilian dilemmas and the importance of the South American block for industrial exports - Lima, Jean Santos (Conjuntura internacional, 2018)
O artigo versa sobre alguns dos dilemas políticos e econômicos contemporâneos do Mercosul, especialmente aqueles inseridos no debate em torno do estágio de integração entre, de um lado, permanecer enquanto uma União Aduaneira Imperfeita, e de outro, retorno a unicamente uma Área de Livre Comércio. Destaca-se que embora a opção de retorno a uma ALC conceda maior autonomia ao Brasil para firmar acordos extrarregionais, tal opção incidirá em grandes riscos às exportações brasileiras para o bloco, sobretudo, de produtos manufaturados. Ressaltamos que, independentemente do estágio, o bloco deve possuir ambições para além da região de forma a sustentar a integração comercial e produtiva.