O Impacto do 11 de Setembro no Desenvolvimento da Política de Segurança e Defesa da União Europeia (2001-2010): The impact of the September 11th on the development of the European Union Security and Defense Policy (2001-2010) - Martinez, Elias; Mendes, Jacqueline Oliveira (Conjuntura internacional, 2019)
Este artigo discute o impacto dos atentados terroristas de setembro de 2001 e da subsequente invasão do Iraque na Política de Segurança e Defesa da União Europeia no período 2001-2010. Analisa-se como tais eventos alteraram a integração do bloco em matéria de segurança e de que forma a resposta norte-americana dada aos atentados causou uma cisão e divergência entre os países europeus que preferiram atuar de forma isolada.