As operações de paz da ONU como um mecanismo de neoliberalismo disciplinar: O caso de Angola (1989-2002): United Nations Peacekeeping as a mechanism of disciplinary neoliberalism: The case of Angola (1988-2002) - Fortes, Ana Rachel (Conjuntura internacional, 2018)
Este trabalho tem como propósito analisar as Operações de Paz das Organizações das Nações Unidas- ONU como um mecanismo de “neoliberalismo disciplinar”, categoria cunhada pela Teoria Crítica das Relações Internacionais. Sustenta-se que as operações de paz foram responsáveis por introduzir ideias e práticas neoliberais de caráter tanto econômico quanto político em países debilitados pela guerra civil. Para tal pesquisa, o caso analisado trata das operações de paz em Angola (1989-2002), prolongada em aproximadamente 13 anos, e que foram determinantes no processo de reestruturação do Estado angolano.