Preparando o caminho para a paz? O uso da força em Operações de paz das Nações Unidas: Preparing the road to Peace? The use of force in United Nations Peace Operations - Donadelli, Laura Meneghim; Paula, Leonardo Dias de (Conjuntura internacional, 2018)
No presente trabalho pretendemos discutir o uso da força em operações de paz da Organização das Nações Unidas (ONU). Observamos que a partir da década de 1990 teve início uma tendência de se aumentar a possibilidade do uso da força coercitiva em operações que ocorrem em contextos de beligerâncias assimétricas. Neste sentido, a partir da leitura de relatórios da ONU e de trabalhos de autores especialistas na área, buscamos relacionar o nível tático às recomendações à Organização. Por fim, concluímos que houve uma reinterpretação substantiva dos princípios que tradicionalmente orientaram a redação dos mandatos no sentido de ampliar o uso da força, negligenciando implicações políticas e de cunho social – o que dificilmente indica situações de paz positiva.