Tendências e desafios da Política Externa de Bolsonaro: o resgate do choque das civilizações, a questão do declínio da ordem liberal e as rupturas internas - Medeiros, Klei P.; Vilas Boas, Vinícius Hyppolito; Andrade, Enrico Marsons (Conjuntura internacional, 2020)
As primeiras medidas do Governo Bolsonaro no âmbito externo, como a viagem à Israel e aos EUA, bem como as mudanças no Itamaraty, levaram a uma discussão entre acadêmicos e policymakers a respeito da ideologia e da estratégia que comanda a visão de mundo dos atuais formuladores da política exterior brasileira. Portanto, aqui se apresenta uma análise de conjuntura com base na interpretação do contexto internacional (estrutura), a partir da perspectiva do choque das civilizações, somado à recente discussão a respeito do suposto declínio da ordem internacional liberal, como elementos que explicam a interpretação feita pelos conservadores brasileiros sobre a forma de ação externa mais adequada ao país. Em seguida, são analisadas as primeiras ações do governo Bolsonaro a partir destas perspectivas, demonstrando que representam uma quebra no pragmatismo e racionalidade-burocrática típicos da política externa brasileira e, consequentemente, um desafio no sentido de conferir coerência aos receptores internacionais e internos de tal política nos próximos anos.