Cesarismo em Repetição: : aproximações à compreensão do processo revolucionário egípcio e dos governos Morsi e as-Sisi - Spellmann, Samuel (Conjuntura internacional, 2023)
Este artigo busca estabelecer um diálogo crítico entre a captura das principais determinações do processo revolucionário egípcio e as tentativas de uniformização através de conceitos. Em particular, discute-se o uso do conceito de cesarismo nas revoltas populares ocorridas no Egito na década de 2010, compreendidas como partes integrantes da primavera árabe. Nossa interpretação é a de que a série de deposições do governo egípcio entre 2011 e 2013 deram forma à ilusão de que a disputa política no país estava encerrada com a instauração do governo militar do General Abdul as-Sisi, e que o controle das Forças Armadas da administração do Egito significaria o encerramento da revolução com a vitória no país das forças políticas da reação. O artigo entende estes desenvolvimentos como partes do processo histórico no país, constituindo um ponto de partida significativamente diferente daquele existente no momento anterior à primavera árabe.