As novas estratégias hegemônicas dos Estados Unidos na América Latina: : uma análise sobre a US International Development Finance Corporation (DFC) - Fortes, Ana Rachel; Santos, João Estevam dos Santos (Conjuntura internacional, 2023)
Desde o início do século XXI, devido as transformações do sistema mundial capitalista, nota-se que a América Latina se encontra entrelaçada diante dos interesses de acumulação de poder e riqueza dos Estados Unidos (EUA) e da China. Em consequência dessas disputas sistêmicas na região, o objetivo deste trabalho é analisar a atuação da nova “US International Development Finance Corporation” (DFC, na sigla em inglês) ou “Corporação Internacional Financeira de Desenvolvimento dos EUA” (tradução nossa), na América Latina. Além disso, nesse artigo pretende-se realizar um levantamento sobre o seu desempenho, seus principais eixos de atuação e diretrizes estabelecidas. Ao longo do trabalho, é utilizado o conceito de hegemonia para nortear o entendimento das relações entre EUA e América Latina, bem como para compreender o sentido do emprego do DFC na política norte-americana para a região. Palavras-chave: DFC; Hegemonia; Estados Unidos; América Latina.