A Declaração Conjunta China-Federação Russa: : Mudança Global do Clima e o BRICS - Gonzales Miguez, José Domingos (Conjuntura internacional, 2024)
O presente artigo discute como a declaração conjunta China-Federação Russa abordou o tema de mudança global do clima. Buscou-se fazer uma descrição sucinta de como o documento foi estruturado em suas quatro partes e temas principais analisados, os parágrafos que descrevem atuação conjunta dos dois países no enfrentamento da mudança global do clima. Para a compreensão do papel da Federação Russa e da China nas negociações internacionais sobre mudança do clima, descreve-se ainda a participação em grupos negociadores no âmbito da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, a participação da Federação Russa e da China no grupo BRICS e a importância destes sob diversos aspectos socioeconômicos no grupo.