Os desafios à política externa da Coreia do Sul: a solução pode estar no G20? - de Paiva Fernandes, Márcia; Leal Resende Paiva, Luciana (Conjuntura internacional, 2012)
As relações de cooperação realizadas pela Coreia do Sul são em sua maioria bilaterais. Elas ocorrem, principalmente, com os EUA pelas questões de segurança regional, pois o país ainda possui tensões com as ameaças da Coreia do Norte, e com a China no que concerne às questões relativas ao desenvolvimento econômico. Porém, o governo sul-coreano busca diversificar suas parcerias para ter mais autonomia na condução da política externa do país e, com isso, atender a outros setores que não sejam apenas o militar e o econômico. Sendo assim, o G20 demonstra ser uma alternativa, mas alguns fatos evidenciam que ele não está sendo uma solução efetiva para essa busca por uma nova orientação da política externa da Coreia do Sul. Dessa maneira, a proposta desse artigo é analisar o posicionamento da Coreia do Sul nas cúpulas de Seul, Cannes e Los Cabos, a fim de compreender os desafios apresentados à sua atuação.