Os outros na descolonização Africana: uma análise da relação BRICS-África - Andrade, Pedro (Conjuntura internacional, 2014)
Este trabalho analisa a presença ou a participação de cada um dos países que formariam BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul) em 2001 no processo da descolonização africana (1950-1975). Com o objetivo de indicar que uma melhor compreensão da atual relação BRICS-África demanda uma acurada análise da participação desses países no período de lutas de independência africana. A referida participação ilustra a retórica e os ditames da Guerra Fria, onde interesses nacionais primaram sobre uma suposta solidariedade com os povos do Terceiro Mundo. Como conclusão, o trabalho aponta para o fato de que a tentativa da internacionalização das revoluções (socialista e comunista) se mostrou fracassada, resultado em parte da não compreensão da complexidade africana. E atualmente, a crítica endereçada ao comportamento imperialista e mercantilista dos BRICS no continente parece esbarrar também na mesma incompreensão.