De Roboré aos anos 2000: A Bolívia como Vértice de (In)Segurança Energética Brasileira? From Robore to the 2000s: Bolivia as Brazilian Energy (In)Security Vertex? - Tasca, Tiago (Conjuntura internacional, 2017)
Este artigo tem como tema a segurança energética brasileira e sua relação com o gás natural importado da Bolívia. A construção do elo gasífero brasileiro-boliviano tem seu desenvolvimento desde os anos 1950, confluindo com a assinatura do Tratado de La Paz (1996) e com a edificação do Gasoduto Brasil-Bolívia. Essa trajetória não esteve isenta de desafios e dificuldades para a segurança energética brasileira, sobretudo após os anos 2000. Destarte, o objetivo central é apresentar a Bolívia como vetor de (in)segurança energética brasileira. Parte-se da seguinte pergunta: a Bolívia configura-se como ameaça à segurança energética brasileira depois de 2000? Para respondê-la, utiliza-se do estudo de caso do Gasbol e da estratégia metodológica da inferência descritiva. Conclui-se, a partir de um framework analítico de fonte de risco, escopo da medida de impacto e certeza da ameaça que a Bolívia pode configurar uma ameaça à segurança energética brasileira. Todavia, dois mecanismos devem ser levados em conta no cálculo das decisões energéticas brasileiras concernentes às negociações de renovação do Gasbol, em 2019: diversificação de suprimento e resiliência.