A Insularidade cabo verdiana além da questão geográfica e a emigração como consequência representada na arte: The Cape Verdean Insularity beyond the geographic issue and the emigration as a consequence represented in art - Pita, André Laender (Conjuntura internacional, 2017)
A insularidade cabo verdiana é um tema recorrente em estudos relacionados à história, economia e, inclusive, à arte do país. A pequena nação africana, resultado de um longo período de colonização portuguesa, apresenta características diferenciadas em relação aos outros territórios que tiveram ocupação semelhante e, por isso, o termo insularidade acabou sendo amplamente utilizado como sendo parte da cultura cabo verdiana. Este trabalho faz uma análise da questão insular no Estado de Cabo Verde como um fator geográfico, as implicações que o conceito tem além da geografia e como isso resulta na intensa emigração, fato já característico da população cabo verdiana. Por fim, apresenta representações artísticas da emigração como resultado da insularidade, nomeadamente na obra de Kiki Lima, artista plástico cabo verdiano residente em Portugal.