Potências tradicionais, potências emergentes e a ordem mundial contemporânea: dilemas, tensões e possibilidades - Cunha Leite, Alexandre César; Ramos, Leonardo (Conjuntura internacional, 2016)
A ordem mundial contemporânea do século XXI caracteriza-se por um movimento contínuo e dinâmico entre os atores constituintes do cenário internacional. O atual cenário é consideravelmente distinto do cenário que emerge no período pós-1944/45 simbolizando simultaneamente o final da Segunda Guerra Mundial e a constituição de uma grande ordem liberal multilateral liderada pelos EUA. Esta arquitetura global assegurada e financiada pelos EUA foi fundamental, por um longo período, para as ações nas searas da segurança internacional e das relações econômicas entre os atores estatais e não-estatais. As instituições criadas à época, denominadas pela literatura como instituições pós Bretton Woods, além de traduzir a proposta multilateral, configuravam-se em base de sustentação da ordem criada, mantendo o status das nações na ordem global.