A política dos EUA para as mudanças climáticas: análise da saída do Acordo de Paris: US policy on climate change: an analysis of the withdrawal from the Paris Agreement - Moreira, Helena Margarido; Estevo, Jefferson dos Santos (Conjuntura internacional, 2018)
O presidente dos EUA, Donald Trump, durante sua campanha para a Presidência expressou a descrença sobre o aquecimento global, criticou Barack Obama e prometeu retirar o país do Acordo de Paris. O artigo analisa a saída do EUA do acordo, apontando os motivos internos e suas consequências para as negociações climáticas internacionais. O histórico das recentes políticas climáticas estadunidenses é essencial para o entendimento da atual conjuntura.No início do artigo apontamos um breve histórico, com ênfase na gestão de Obama, seguimos com a análise dos fatores domésticos, responsáveis pela saída do Acordo; ao final concluímos com os impactos nas negociações internacionais e no âmbito doméstico.